设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

新7万亿来了!又会推动房价暴涨吗?

发布时间2015-05-17 10:47:35 来源: 分享到:
更多

  

 房价又要暴涨??

  最新研究认为,中国取消存贷比,将释放约7万亿信贷资金。

  过去,中国的存款准备金率下调,但是存贷比仍然制约银行信贷,结果是银行体系内资金充裕,但就是无法让资金进入实体经济领域。

  举个例子:

  存款准备金率是18%,但存贷比是75%,根据存款准备金率100元理论上最大放贷82元,但是根据存贷比,100元理论上最大放贷为75元。所以呢,如果不取消存贷比,存款准备金率下调的作用就被严重制约了。

  时光追溯到2008年,一场金融危机席卷全球,中国经济受到严重影响,为了挽救中国经济,彼时中央政府决定推出4万亿救市计划,保持中国经济的高增长势头。

  其实呢,这4万亿里面,本身没有包括商品房的投资,但并不是说这4万亿对房地产市场没产生影响。恰恰相反,4万亿的出台,直接推动了房地产价格的高涨。

  那么,房地产行业已今非昔比,这一轮更凶猛的7万亿来了,又会推动房价暴涨吗?

  4万亿让房价暴涨

  4万亿本身是政府主导消费、刺激经济活动的措施,但消费是要用钱的,钱从哪里来?无非就是发债或是印钱,发债不会制造通胀预期,但会造成利率上涨,既不利于企业融资,也会对人民币升值造成压力。所以,印钱是唯一的选择。

  根据央行2009年1月的计划,全年广义货币供应(M2)增长17%,实际上2009年全年M2同比增长了27.7%。印出来这么多钱,怎么花呢? 答案是:银行信贷。看看央行的数据:人民币贷款年末余额为40.0万亿元,同比增长31.7%。2009年一年,银行信贷增长接近10万亿。那这10万亿 是谁给借走了?就是房地产开发商。

  以龙头房企万科为例:

  2009年一年,万科就从银行借出长期贷款80亿元,把在建工程的规模增加了两倍。如果不是信贷宽松,放在其他时候,钱可是不那么容易借到的。

  除了银行信贷之外,4万亿计划还通过土地成本这个因素,对房价施加了影响。当年政府投入4万亿,带动了地方融资平台的投入,大部分都是基础设施建 设,投资所产生的价值,直接转化为土地的增值,钢铁、水泥等等重工的投资,大多也服务于基础设施建设和房地产建设,也间接地转移到基础建设和土地之上。众 人拾柴火焰高,于是土地价格暴涨就顺理成章了。

  水涨船高,地价的上涨传导到房地产开发,房价飞飙也就是顺水推舟之事。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,当时4万亿的刺激,因为没有限制流向,直接间接甚至超过30%的资金流向了房地产,也对房地产形成了刺激。