设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

降准后股市楼市怎么走?预测:五一降息年内再降准

发布时间2015-04-22 08:49:09 来源: 分享到:
更多

  

 [摘要]中国人民银行宣布将从20日起下调金融机构准备金率1个百分点,专家预测,五一降息年内再降准。

19日傍晚,中国人民银行宣布将从20日起下调金融机构准备金率1个百分点。央行的意外降准超出市场预期,保守估计将释放流动性资金达1.2万亿元。此外,央行还宣布对农信社、村镇银行等机构进行定向降准措施,对中国农业发展银行额外降准2个百分点。

 

 

转播到腾讯微博
降准后股市楼市怎么走?预测:五一降息年内再降准

 

超预期:释放流动资金1.2万亿

除了下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设等的支持力度,央行决定,自20日起对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平;对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点。

此外,对符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行,央行决定可执行较同类机构法定存款准备金率水平低0.5个百分点的存款准备金率。

这是央行今年2月4日宣布全面降准并定向降准以来,第二次出手全面降准并定向降准。据机构初步估算,本次降准释放流动性资金将在1.2万亿元到1.5万亿元之间。

有分析认为,央行此次降准幅度超出预期,是为了弥补前期货币放松的政策节奏过慢。招商银行金融市场部高级分析师刘东亮在接受羊城晚报记者采访时,将央行政策放松表述为“由试探性慢跑进入狂奔阶段”。

预测:五一降息年内再降准

刘东亮认为,央行超出预期地释放流动性,一方面是一季度的经济数据黯淡的必然结果,另一方面可能意在确保流动性充裕,配合央行此前下调逆回购利率,以降低融资成本。

对于为何选择这个时点降准?民生宏观固收研究团队给出了三个理由:驰援地方债务置换、助力稳增长以及对冲存款保费的影响。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,当前利率和准备金率仍处于下调通道,不排除年内再次降息和降准的可能。刘东亮预计后续央行将采取降息的措施,“最快五一前后就能实现”。

民生宏观研究团队认为年内仍将有一次降准的空间,但具体次数需要看实体经济具体的运行状况,预计降准之后,降息会很快出现。

值得留意的是,央行降准的“靴子”落地,为市场释放了长期的流动性,从长远来看,以固定收益类资产配置为主的银行理财产品的收益下行是必然趋势。不过有银行理财分析师就认为,银行理财产品的平均预期收益水平可能不会马上大幅下降,尤其是为了应对近期资金密集流向股市,一些银行的理财产品收益反而刻意走高以达到揽储的目的,建议投资者依然可以关注大型城商行和股份制银行发售的高收益理财产品.