设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

央行人士:下调房贷利率和二套房首付比例已成文

发布时间2015-03-22 12:30:26 来源: 分享到:
更多

  

住建部支持下调公积金购房首付比例

  据媒体报道,住建部正准备向国务院提交《住房公积金管理条例(修订版)》,公民住房公积金的用途将有重大突破,济南市和广州市只是先行。而支持用公积金降首付比例的措施,各地方政府早已陆续展开,济南市、广州市已经执行该政策。

  一位接近央行研究局的人士告诉记者:“应地方要求,央行之前调研过房贷利率的基本情况,会适当调整房贷利率,现在地方政府认定金融调控的根本就是金融按揭制度,所以下调二套房贷首付比例至五成呼声甚高。”

  “央行亲自调研了按揭制度和信贷政策,所以才会有下调二套房贷首付比例至五成,下调房贷利率,这个政策在2015年1月底就已经成文,也得到央行支持。”该央行研究局相关人士告诉相关媒体。

  中国工商银行总行一位人士对该政策持保留意见,“房贷利率建立在市场选择基础上,银监会和我们进行风险测试得出的房贷利率,现在利率市场化是趋势,利率行政化只会伤害经济本身。”

  3月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确表示要“做好政策储备和应对预案,加大定向调控力度,及时预调微调,保持经济平稳增长”。会议同时要求做好“税费减免等新举措”。