设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

下调二套房首付比例至50%政策已成文 央行支持

发布时间2015-03-21 08:33:15 来源: 分享到:
更多

  

 经济观察报记者经多方求证获悉:住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)正在酝酿发布关于稳定住房消费的相关文件,其中包括两条重要意见:一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是下调二套房商贷首付比例,下调房贷利率。该文件目前已得到财政部和央行支持。

实际上,支持用公积金降首付比例的措施,各地方政府早已陆续展开,济南市、广州市已经执行该政策。本报独家获悉,住建部正准备向国务院提交《住房公积金管理条例(修订版)》,公民住房公积金的用途将有重大突破,济南市和广州市只是先行。

一位接近央行研究局的人士告诉记者:“应地方要求,央行之前调研过房贷利率的基本情况,会适当调整房贷利率,现在地方政府认定金融调控的根本就是金融按揭制度,所以下调二套房贷首付比例至五成呼声甚高。”

支持公积金购首套房首付下调

3月18日,广州宣布通过公积金购买90平方米以下首套自住房首付降低至两成。调低购房首付正在成为楼市新的关键词。

但在2014年8月,广州市的存贷比为82.14%,已超过该市住房公积金管理委员会设定的80%警戒线,2014年10月,广州市住房公积金管理委员会紧急发文,确定2015年公积金的贷款额度为140亿元,较2014年170亿元的计划减少30亿元。

“住房公积金100城联网已经形成格局,相对以往的属地监管制度,某种程度上是共享资金收支状况,除了异地互认和转移接续,异地贷款业务也是趋势。”接近住建部一位人士表示。

3月16日,济南市发布通知,对首套自住住房已经结清购房贷款,为改善居住条件购买二套自住普通商品房,申请使用住房公积金贷款的家庭,执行首套房公积金贷款政策,即购买建筑面积90平方米(含)以下的商品房首付比例为20%。