设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

央行“放水”:银行经理称楼市至少会比去年好过

发布时间2015-02-07 08:30:47 来源: 分享到:
更多

  

 黄玉婷是一位在成都刚工作的80后,每个月工资4000元左右,因2013年楼市太火爆,害怕房价继续上涨,所以在父母的帮助下买了自己的房子。令其始料未及的是,2014年楼市就开始了不断调整。

  事实上,自2014年库存积压不断加重,中国楼市总共库存已经超过了6亿平方米。2月4日,中国人民银行在其网站上表示,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,央行将对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  “库存压力大,房地产行业还需要调整期,因此,我们预计今年还会出现央行降息和降准的情况来支持房地产市场。”朗诗集团董事长田明对《第一财经日报》记者表示。

  国家统计局数据显示,2005年末~2009年末,全国商品房待售面积均未突破2亿平方米,其中,2005年末,商品房待售面积仅为1.4亿平方米。而2014年末,全国商品房待售面积高达6.21亿平方米,创历史新高,相当于2008年一年全国商品房销售面积。

  “高库存一直困扰着每个企业,虽然在2014年第四季度开始市场放量去化,但是明显去化速度没有供应速度快。”上海中原地产研究部经理卢文曦告诉记者。

  某数据显示,全国很多中心城市的库存显得有些高。其中沈阳最为严重,1月底库存量为2936万平方米,去化周期27个月。去化周期超过15个月的还有福州、长春、青岛、无锡。

  在一线城市,情况可能也不那么乐观。

  “2015年上海楼市仍然面临很大的库存压力,在高库存下,房企最重要的是在2015年回笼资金,尤其是地方性的中小房企,要避免出现资金问题的市场风险。此外,高库存使得房价也将面临较大的下行压力。”德佑地产市场研究部总监陆骑麟告诉记者。

  新城控股高级副总裁欧阳捷则向记者表示,中国目前正进入老龄化社会,购房者数量开始下降。中国的人均住房面积已经超过30平方米,未来房企的去化可能更加困难。

  此次央行“放水”对于楼市的影响究竟如何呢?

  “释放出来的约7000亿资金估计很多都会直接或者间接流到房地产市场,目前银行对于2015年房地产的授信相对2014年有所好转,毕竟政策在宽松。”交通银行一位信贷客户经理告诉记者。

  面对严控的局势,该客户经理还是向记者表示,有了政策的支持银行对房地产的信贷支持至少比2014年好。

  一位TOP10房企财务人员告诉记者,虽然货币供应加大,但是可能对于房企自己融资影响是间接的,最大的影响应该是卖房的速度。

  “降准在短期内肯定可以提高银行业房贷额度,增强购房者的支付能力,与此同时,资金量的增加,也为房贷利率加大优惠幅度提供了可能,推动观望的购房者加紧出手。”某研究院分析师杨科伟分析道。

  春节前一线城市的交易已经开始趋冷,但是三四线城市却是成交的高峰期。多位业内人士向记者表示,这一次的降准或可以给三四线城市在春节期间迎来更多的成交量。