设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

专家:高房价不宜过分夸大 保供给提收入是正解

发布时间2014-11-16 09:03:34 来源: 分享到:
更多

  

 房价总是焦点。昨日,又有一篇关于高房价的文章引起了大家的关注。

  该文章的观点仍是抨击现在的高房价,这种观点没什么新鲜的,只是文中的一个数据引起了笔者的注意。文章称,“就目前中国的住房市场价格而言,不要说一线城市早就是天价了,与90%以上工薪阶层已经无关。即使是二、三线城市,85%以上的居民也是无支付能力购买。”

  这是一个多么大的数字啊。要是这样的话,绝大部分三线以上城市的居民是无支付能力购买房子了,即使剩下的那些一线城市里的有支付能力10%的工薪阶层和二、三线城市里的15%的居民,可能还有相当一部分没有购房需求。那么问题就来了:这些城市的房子都卖给什么人了?都卖给土豪了?二、三线城市今年下半年才陆续放开限购,而一线城市现在还牢牢守住限购底线不放松。一线城市90%以上工薪阶层都买不起房了,土豪们毕竟是少数吧,如果仅仅卖给土豪们,还用得着限购吗?而且那些在各类楼盘咨询的刚需们,怎么看也觉得没几个土豪啊。

  笔者还感到疑惑的是,如此具体的数据是如何得来的呢?文章作者到各个城市做过详细调查吗?有没有权威的部门或者机构提供的数据呢?如果有的话,应该提供一下数据的出处。房价问题一直备受关注,如果再加点别的料,网络关注度肯定就会增加,但是如果没有数据来源,那就是一种不负责任误导读者的行为了。

  部分城市房价高是事实,高房价对消费有挤出效应也是事实,毕竟当收入一定时,住房消费多了,其它消费就少了。但对此也不应过度放大,更不应寄希望于房价大幅下降,那样对社会经济的发展十分不利,对市场各方也都没有好处。即使是在房地产调控最严厉的前几年,也只是提出要遏制房价过快上涨,保持房地产市场稳定健康发展,并不是要让房价下跌。就算是现在等着房价下跌来抄底的人,也不希望刚买完房,价格就降了,更不用说那些在高价区间买了房而贷了很多款的房奴了。

  如何应对高房价,笔者认为可以从以下两个方面着手:第一,通过调节供求关系稳住房价。房子和其它商品一样,供给数量多了,价格也就稳定了。政府可以通过保障房来解决部分中低收入者的住房问题,同时也起到了一个调节房价的作用。其余的就交给市场来管理吧,过多的行政干预只会使事情越来越难处理。第二,通过增加居民的收入水平来抵消房价的上涨。进入二十一世纪以来,我国城乡居民的收入有了很大的增长,但同期的房价涨幅远远超过收入的增幅,所以给老百姓的感觉才是房子越来越贵,越来越买不起,而当收入增幅超过房价涨幅时,高房价的问题就慢慢得到解决了。党的十八大提出到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,如果能把同期的房价控制在相应的涨幅,这样既能确保房地产行业及相关产业的稳定健康发展,又能保护购房者的资产不贬值,同时还相当于降低了房价,是一举多赢的举措。