设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 

金管家动态

您的当前位置: 首页 > 金管家动态

21国成立亚洲基础设施投资银行 资本1000亿美元

发布时间2014-10-28 09:00:24 来源: 分享到:
更多

  

 中国、印度、新加坡等在内21个首批批意向创始成员国的财长和授权代表10月24日在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行,银行的法定资本将为1000亿美元。

  据了解,2013年10月,中国国家主席习近平在访问东南亚时,提出了筹建亚投行的倡议,并得到响应与支持。该银行将是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京,并计划2015年底前投入运作。

  在签约仪式上,习近平指出,亚投行的建立代表了各方团结合作共谋发展的愿望、决心和行动。希望各方共同努力,将亚投行建设成为一个平等、包容、高效的基础设施投融资平台和适应本地区各国发展需要的多边开发银行。

  在接受中方媒体采访时,财政部长楼继伟也表示,亚投行将充分尊重和借鉴现有多边开发银行的有关标准和好的做法,制订严格并切实可行的高标准保障条款。

  其续指,现有多边开发银行也在对其保障政策中过于繁琐、不切实际及与业务关联度不高的一些做法进行改进,亚投行将避免重复这些问题,以降低成本和提高运营效率。

  目前,不少国家和地区在基建领域的短板缺陷愈发显著,成为压制内外经贸活动的负累。

  据亚洲开发银行估计,到2020年,亚洲地区需投入大约8万亿美元和2900亿美元分别用于改善国内和区域基础设施。如东盟2010年就通过了规模达2955亿美元的发展基础设施投资计划。然而,现有国际金融体系因耽于改革滞后等因素,难于充分满足上述发展需求。